Особенности бизнеса
Большинство индивидуальных предпринимателей занимаются перепродажей. Это проще, чем начать бизнес по производству продуктов питания. Но направление производства имеет существенные преимущества:
- Относительно небольшие первоначальные вложения. Так что для производства свежей выпечки на начальном этапе вам будет достаточно профессиональной печи; вкусное мороженое — две мороженицы.
- Вы сами контролируете качество продукта. И это связано не только с требованиями СанПиН — чем качественнее ваш продукт, тем выше спрос и, следовательно, прибыль.
Предприниматели часто отказываются от идеи запуска производства, опасаясь, что продукт останется невостребованным. Фактически магазины, в том числе крупные супермаркеты, готовы взять на себя хранение, транспортировку и реализацию товаров, пользующихся реальным спросом. Поэтому самое главное для вас — провести глубокий анализ рынка и выбрать перспективное направление.
Каких продуктов сейчас не хватает в России
Из-за трудностей с импортом супермаркетам все труднее найти в продаже элитные сыры и колбасы. Качественные растительные масла сейчас в дефиците. Закрытие ресторанов спровоцировало дефицит вкусного фаст-фуда.
Но не спешите воплощать идею в жизнь, изучите детали: достаточно ли сырья, соответствует ли оно требуемому качеству, какова будет себестоимость, рыночная цена. Например, производство благородных сыров с плесенью настолько дорого, что предприниматели не в состоянии наладить сбыт.
Поэтому новичкам лучше сконцентрироваться на популярном, но несложном направлении. Это идеи, которые мы собрали для вас.
Продукты и напитки с пометкой «органик»
органические продукты питания – также очень популярны те продукты, которые были произведены в экологически чистых условиях. В то же время товарная категория «лучше для вас» (BFY) снизила показатели продаж. В таких продуктах питания сахар, соль, углеводы или жир заменяют в составе другими ингредиентами с целью сохранения привлекательного внешнего вида продукта и его вкусовых качеств. Эти замены не позволяют присваивать продуктам статус «эко».
Полуфабрикаты
Если вы хотите заняться производством продуктов питания и ищете бизнес-идею для реализации дома, начните делать полуфабрикаты. Преимущества ниши:
- длительный срок хранения готового продукта;
- низкая стоимость оборудования для производства;
- простота технологии производства;
- высокий, стабильный спрос.
Можно приготовить блины, равиоли, долму, сырники.
Рекомендации от экспертов: ориентируйтесь на качественные натуральные продукты, ориентируйтесь на покупателей с высоким доходом.
Хлеб
Вряд ли при ответе на вопрос, каких продуктов не хватает в России, кто-то вспомнит о хлебе. Тем не менее, это самый востребованный продукт. Кроме того, все больше россиян выбирают ремесленный хлеб — приготовленный по уникальному рецепту, с добавлением оригинальных начинок, причем не только свежих, но и только что вынутых из печи. Поэтому при планировании бизнеса по производству продуктов питания вам следует подумать об открытии мини-пекарни. Если вы можете предложить вкусный хлеб по доступной цене, от покупателей не будет отбоя.
Молочные продукты
иметь ферму заманчиво, но слишком хлопотно. Поэтому при открытии бизнеса разумнее закупать молоко у населения, фермеров. При формировании ассортимента ориентируйтесь на импортозамещение, предлагайте:
- йогурт с натуральной начинкой;
- качественные твердые, мягкие сыры;
- творог.
Анализ рынка и маркетинговый план
Пищевое производство на этапе разработки бизнес-плана требует серьезного подхода к планированию будущей ценовой политики по объемам производства и поставщикам сырья. Эти данные получены на основе полученной информации о ситуации на рынке.
Что должен содержать бизнес-план
Ассортимент, производство
Прежде чем воплотить свою идею в жизнь, необходимо определиться с ассортиментом продукции. Проект может оказаться убыточным — проводятся различные маркетинговые анализы для определения уровня популярности продукта.
Ассортимент определяет уровень закупки оборудования, затраты и расчет будущих продаж от инвестиций, необходимых для старта.
Здоровые пробиотики все еще популярны
К 2020 году оборот натуральных йогуртов и питьевых йогуртов составит 27,7 млрд долл. Эксперты отмечают, что появился достаточно новый креативный сегмент, который также развивается более чем динамично: это замороженные йогурты. Ежегодно продажи этого продукта увеличиваются на 20%. Потребителю необходимо здоровое питание, он все чаще отказывается от избытка сахара в продуктах. Поэтому йогурт покупают как здоровую натуральную альтернативу перекусу. Стевия (подсластитель) и йогурт с необычным растительным вкусом также постепенно завоевывают рынок.
Новые продукты. На продукты без глютена приходилось примерно 18% всех инноваций, появившихся на прилавках магазинов США в прошлом году. Продукты без лютеина чаще всего встречаются в выпечке, закусках и сухих завтраках.
Респонденты отмечают, что по сравнению с предыдущим периодом безглютеновые продукты стали намного вкуснее, а некоторые даже готовы доплачивать, чтобы по-прежнему иметь возможность купить полезный продукт.
При этом покупают продукты даже те, кто страдает непереносимостью глютена как одного из видов сложных белков, а те, кто заботится о своей фигуре и следит за культурой питания.
Пиво
Слабоалкогольные напитки – востребованный, но высококонкурентный товар. Начинающий предприниматель не сможет конкурировать с фабриками по выпуску массового продукта. Поэтому сделайте оригинальное дорогое изделие – найдите сложные рецепты поделок. Такое пиво легко покупают рестораны, бары, гостиницы.
Открывая бизнес, лучше закупать молоко у фермеров и ориентироваться на импортозамещение. Серьезный подход к п