🥨Как открыть магазин продуктов с нуля

Схема торгового зала Магазин продуктов

Чтобы открыть продуктовый магазин с нуля, нужно собрать много документов и соблюсти санитарные требования. Мы подготовили пошаговую инструкцию, как действовать и на что обратить внимание.

Шаг 1. Выберите тип магазина

Продуктовые магазины могут решать разные задачи для покупателей: в один магазин люди будут заходить за хлебом по пути домой с работы, в другом — выбирать сыры и элитное вино. Как правило, различают такие типы магазинов:

  1. продуктовый магазин;
  2. минимаркет;
  3. гастроном;
  4. супермаркет;
  5. специализированный магазин.
  6. магазины в спальных районах, на первых этажах домов, площадью 15-20 м². Такие магазины можно будет переоборудовать из жилых квартир. Обычно у них есть один продавец-кассир. Ассортимент — товары первой необходимости, хлеб, сахар, молоко.

Виды магазинов продуктов

  • Минимаркет. Торговая площадь минимаркета обычно составляет от 40 до 60 м²
  • Гастроном. Продуктовый магазин с различными отделами: хлебный, молочный, мясной. Товары продаются за прилавком, и покупатель платит в каждом отделе, а не все сразу.
  • Гастрономический отдел. Продуктовые магазины со своим продавцом в каждом отделе теперь редкость.
  • Супермаркет. Магазин самообслуживания с широким выбором товаров. Помимо продуктов, супермаркеты продают бытовую химию и товары для дома. Обычно в ассортименте супермаркета от 5 тысяч до 20 тысяч наименований.
  • Специализированный магазин. Продается узкая категория товаров, например, фермерские продукты, вегетарианские продукты, сладости или элитные сыры.
  • Рыбный магазин. Мясной или рыбный магазин также является специализированным магазиномРыбный магазин

Шаг 2. Выберите форму организации бизнеса

Продуктовый магазин могут открыть ИП и компании – какую форму бизнеса выбрать, зависит от ассортимента: ИП не могут продавать алкоголь, кроме пива, а ООО могут. Для самозанятых обычный продуктовый магазин не подходит, потому что они могут продавать только продукты, которые произвели сами.

Чем ООО отличается от ИП

  • Физической лицо регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя Открывается одним лицом или несколькими соучредителями. Для регистрации ИП не требуется начальный капитал.
  • По сравнению с ООО у ИП меньше отчетности. Например, про УСН — декларацию раз в год, а по патенту отчитываться не нужно вообще, достаточно вести книгу доходов. Помимо налогового учета, важно вести бухгалтерский учет и сдавать отчеты об этом раз в год.
  • Индивидуальный предприниматель может не иметь наемных работников, в этом случае отчетность по заработной плате не требуется. В ООО есть как минимум один сотрудник – менеджер. Отчет по заработной плате обязателен.
  • Административные штрафы в несколько раз меньше, чем для ООО. Например, если индивидуальный предприниматель неправильно оформил трудовой договор, его могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 ₽. Для компании за то же нарушение штраф составит от 50 000 до 100 000 ₽ Административные штрафы как минимум в три раза выше, чем для ИП. В некоторых случаях десятки раз.
  • При регистрации ИП или ООО необходимо выбрать коды ОКВЭД – указать основной и дополнительный виды деятельности. После регистрации бизнеса важно работать в соответствии с указанным кодом.
  • Для розничной реализации продукции подходят коды группы 47.1. Полный список можно найти в классификаторе ОКВЭД. Обычно основным видом деятельности продуктового магазина является 47.11 —  продукты питания.
  • Для торговли отдельными товарными категориями, такими как выпечка, фрукты, мясо, существуют отдельные коды ОКВЭД. Итак, для мясной лавки нужно выбрать код 47.22.22 — розничная торговля мясом и мясопродуктами в специализированных магазинах.

Шаг 3. Выберите систему налогообложения

  • Для продуктового магазина подойдет как общая система налогообложения, так и упрощенная. Индивидуальные предприниматели также могут работать с патентом.
  • В совместной системе больше отчетности и налогов, но нет ограничений по доходам и количеству сотрудников. Этот режим подходит для крупных сетей и гипермаркетов, имеющих доход более 200 млн в год или работающих более 130 сотрудников. Для небольшого магазина выгоднее будет выбрать УСН или патент.
  • Сумма налога на УСН зависит от дохода, а по патенту платят фиксированную сумму — считается, что это сумма потенциального дохода. Патент может быть выгоднее, если реальный доход выше потенциального, но риск есть.
  • В магазине продаются мясные продукты. Если бы лето выдалось жарким, люди меньше готовили и меньше покупали мяса, может оказаться, что выгоднее работать по УСН и платить налог с фактического дохода.
  • Чтобы платить налог по пониженной ставке УСН или использовать патент, нельзя превышать эти лимиты.

Шаг 3. Патент на торговлю продуктами

Стоимость патента зависит от площади магазина. При расчете необходимо выбрать диапазон площади. Если вы планируете продавать выпечку собственного производства или кофе на вынос в магазин, розничный патент не подойдет.

Существует два способа совмещения этих действий:

  1. Купить патенты на мини-пекарню или кофейню в дополнение к розничному патенту. Для производства хлеба и булочек необходим патент «Производство хлебобулочных и молочных кондитерских изделий», для реализации кофе на вынос — «Оказание услуг общественного питания посредством предприятий общественного питания, не имеющих зала обслуживания клиентов».
  2. Комбинируйте налоговые системы. Для торговли товарами купить патент, а доход от производства булочек и кофе отчитаться и налог заплатить на УСН.

Шаг 4. Требования к площади магазина

Продуктовый магазин можно открыть только в профессиональных помещениях – этот статус должен быть указан в документах. Например, организовать продуктовый магазин из своего загородного дома не получится. Во-первых, дом должен быть передан в бизнес-фонд.

Приводим основные требования к помещению магазина, полный перечень есть в санитарных правилах:

  1. Магазин должен быть обеспечен холодной и горячей водой, канализацией, отоплением и вентиляцией. Полы и стены должны быть устойчивы к влажной уборке и дезинфекции.
  2. Продуктовый магазин следует разделить на торговую, складскую и хозяйственную зоны.
  3. Торговая зона. Что видят покупатели: прилавки с товаром, кассовый аппарат.
  4. Зона хранения. Здесь принимают и хранят товары и пустую тару из того, что уже продано. Даже на территории склада может быть место, где товар упаковывается, например конфеты взвешиваются в отдельных упаковках. Зона хранения не должна быть проходной.
  5. Завозить продукцию на склад в магазине можно только с торцов жилых домов и со стороны дорог. Запрещено делать это со стороны садов, если есть жилые подъезды.
  6. Если в магазине продаются не только продукты, но и, например, бытовая химия, для них должны быть выделены отдельные складские помещения. Если это невозможно, допустимо хранить их в одном помещении, но таким образом, чтобы товары не соприкасались друг с другом.
  7. При наличии в здании, где расположен магазин, жилых квартир или других организаций, витрины в торговом помещении и складском помещении не должны размещаться под туалетами и ванными комнатами.
  8. Хозяйственная зона. Сюда входит санузел, прачечная, где хранится инвентарь для уборки, гардероб или комната отдыха для персонала.

Шаг 5. Соберите документы для открытия продуктового магазина

Чтобы открыть продуктовый магазин, нужно собрать целый список документов и разрешений. Эти документы можно получить только после регистрации ИП или ООО – для их оформления нужен ЕГРН и номер ИНН.

Документы, где их можно получить:

  1. Свидетельство о праве собственности на помещение магазина, выписка из ЕГРН или договор аренды помещения Свидетельство находится на руках у собственника. С 2016 года никаких справок не выдается, только выписки.
  2. Выписка — в МФЦ или на сайте Росреестра. Договор — оформляется с арендодателем.
  3. Договор с организацией, вывозящей мусор. Если арендодатель уже расторг его, расторгать его дополнительно не нужно. Региональный оператор по вывозу ТКО.
  4. Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр Искать через местную администрацию, МФЦ или портал госуслуг. Формы заявлений могут различаться в зависимости от региона. Срок подачи заявки — до 30 дней с даты подачи заявки. Вы можете открыть магазин после того, как магазин будет внесен в торговый реестр.
  5. До фактического открытия магазина вы должны уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности – так вы сообщаете, что магазин соответствует всем требованиям.
  6. Для покупки продукции у поставщиков, оплаты аренды, вывоза мусора, выплаты заработной платы необходимо открыть счет в банке. А чтобы принимать платежи, зарегистрируйте онлайн-кассу. Для оплаты картой необходимо подключить мерчант-эквайринг.

Шаг 6. Собираем документы на продажу алкоголя

Чтобы продавать алкоголь в магазине, необходимо иметь лицензию и соответствовать ряду требований.

Требования к винным магазинам

  • Организация – ИП не может продавать алкоголь;
  • площадь помещений более 50 м² в городе и более 25 м² в сельской местности;
  • если помещение не принадлежит организации-продавцу, необходим договор аренды на срок более 14 месяцев;
  • расстояние более 100 метров до медицинских, спортивных, культурных, детских и образовательных учреждений, мест скопления людей и военных объектов. Этот радиус может варьироваться в зависимости от региона;
  • регионы могут установить минимальный размер уставного капитала ООО для работы с алкоголем. Например, в Санкт-Петербурге уставный капитал организаций розничной торговли алкоголем составляет 1 млн рублей.
  • Лицензии на продажу алкоголя выдает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, сокращенно Росалкогольрегулирование.
  • Вы должны заплатить пошлину за лицензию. В 2021 году это 65 000 рублей за каждый год действия лицензии. В зависимости от региона, пошлину можно оплатить по реквизитам, в МФЦ или через сайт госуслуг.

Какие документы нужны для получения лицензии:

  1. Заявление на получение лицензии.
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  3. Выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Документы об уставном капитале.
  5. Документы на торговые и складские помещения, арендованные или находящиеся в собственности — техпаспорт, поэтажный план, сведения о собственности.
  6. Все документы направляются в местный орган, регулирующий оборот алкоголя. На портале госуслуг можно узнать точное название отделения в регионе, посмотреть адрес и контакты для связи.
  7. Срок оплаты 1-2 месяца.
  8. В случае одобрения заявки необходимо подключиться к ЕГАИС — это единая база данных всей алкогольной продукции страны.

Шаг 7: Подготовьте оборудование

  1. Магазин должен иметь оборудование, отвечающее требованиям для хранения товаров и торговли.
  2. Торговое оборудование. Стеллажи и прилавки, холодильные и морозильные камеры, выставочное освещение. Требования к оборудованию и размещению указаны в СанПиНах.
  3. Кассовое оборудование. Онлайн-касса — это касса с налоговой станцией, которая хранит и передает данные о покупках в налоговую инспекцию. Вы не можете работать без него.
  4. Рекомендуем сразу установить терминал для приема карточных платежей и подключиться к Системе быстрых платежей для приема безналичной оплаты покупок.
  5. Весы. Их можно сразу подключить к кассе, чтобы стоимость товаров рассчитывалась автоматически.
  6. Оборудование для торговли с брендами. Брендированные товары — это товары, которые получают специальные штрих-коды, чтобы их можно было отследить при перепродаже. В России обязательна маркировка отдельных категорий товаров: из бакалейной продукции в 2021 году это молочные продукты, а из декабрьской – пакетированная вода.
  7. Новости и требования к маркировке публикуются на сайте национальной системы маркировки «Ærlig Sign».
  8. Для продажи брендовых товаров вам потребуются сканеры штрих-кода для каждого рабочего места продавца и сканер для пункта приема товаров — сканеры зафиксируют, что товар был в вашем магазине.
  9. Дополнительное оборудование для торгового зала. Видеокамеры, зеркала наблюдения, кондиционер устанавливаются по желанию, особых требований нет.🥨Как открыть магазин продуктов с нуля

Шаг 8. Подготовьте кадровые документы

Перед приемом на работу все сотрудники продуктовых магазинов проходят медицинский осмотр, гигиеническую аттестацию и получают медицинские книжки.

  • Медосмотр. Работник должен пройти осмотр у дерматолога, оториноларинголога, инфекциониста, стоматолога, сдать мазок на патогенные стафилококки, сдать анализы на гельминтозы и анализ крови на сифилис, сделать флюорографию и исследование на наличие кишечные инфекции и брюшной тиф. Отметки о прохождении врачей и результаты анализов заносятся в медицинскую книжку.
  • Медицинская книжка. Получить его можно в местном центре эпидемиологии и гигиены или в частной клинике, это платно. Обычно они получают медицинскую карту и проходят диспансеризацию в той же поликлинике. Срок действия врачебной книжки для разных профессий разный. Для сотрудников, которые работают с продуктами питания, он действует в течение одного года. Затем вы должны отправить персонал обратно для медицинского освидетельствования. Собственник бизнеса оплачивает медосмотр и оформление медицинской карты.
  • Гигиеническая сертификация. Это похоже на экзамен, на котором продавец показывает, что он знает, как обращаться с едой, чтобы она была безопасной. Он знает, например, какие продукты являются особо скоропортящимися. Аттестацию проводят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии и в медицинскую карту вставляется голографический штамп. Сертификация требуется каждые два года.

Шаг 9. Подготовьте документы, которые должны быть в магазине

  • Магазин должен иметь план эвакуации и потребительский уголок. Особых требований к тому, как обустроить потребительский уголок, нет. Главное, чтобы покупатель имел доступ к документам о магазине и товарах.
  • План эвакуации. Составлено по ГОСТу. Примеры конструкции можно получить в местном пожарном управлении. План должен быть согласован с начальником районной противопожарной службы. Если магазин перепланируется, план эвакуации также должен быть пересмотрен и повторно согласован.Пример плана эвакуации
  • По закону магазин должен иметь информационную табличку на входе или внутри: название, время работы, контактные данные, информацию об учредителе или компании.

Информация которая должна быть в продуктовом магазине

  • Вывеска – это не наружная реклама, а информационная табличка. Магазин может размещать рекламу по своему усмотрению, но обязан делать вывески.Место для магазина
  • Сертификат регистрации. ЕГРЮЛ для ООО или ЕГРЮЛ для индивидуальных предпринимателей.
  • Текст Закона о защите прав потребителей. Официальные издания продаются в книжных магазинах.
  • Медицинские карты персонала. Медицинские книжки называются личными, но хранятся у администрации магазина или у ИП. Персонал получает на руки книжку врача в обмен на квитанцию ​​при прохождении медосмотра или гигиенического освидетельствования.Медицинская книжка
  • Правила продажи продуктов питания. Вы можете распечатать этот документ и поместить в угол потребителя.
  • Правила продажи алкоголя. Требования к реализации алкоголя определяются отдельным документом.
  • Санитарно-эпидемиологические требования. Они указаны в постановлении Главного санитарного врача Российской Федерации.
  • Разрешение. Номер лицензии, срок действия, сведения об органе, выдавшем лицензию.
  • Список адресов и телефонов. Телефоны экстренных служб, адреса и телефоны территориальных органов Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, пожарной безопасности, антимонопольной службы. В законе нет строгого списка.
  • Книга жалоб и предложений. С 2021 года книга жалоб является необязательной, но некоторые магазины по-прежнему используют ее добровольно.
  • График уборки. В 2022 году его должны убирать каждые два часа и ставить по расписанию.

В период распространения коронавируса продуктовые магазины должны соответствовать дополнительным требованиям:

  1. Перед началом рабочего дня у персонала измеряется температура бесконтактным термометром.
  2. Персонал носит маски, их меняют каждые три часа.
  3. В магазине должен быть пятидневный запас масок, дезинфицирующих и моющих средств.
  4. Дезинфицирующее средство для рук должно быть доступно для персонала.
  5. Также есть требования, о которых следует предупредить покупателей: сделать плакаты о том, что нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Магазин имеет право не обслуживать покупателей без масок, об этом тоже следует предупредить.

Итог

  • Продуктовый магазин может открыть как компания, так и ИП, но если вы торгуете алкоголем, подойдет только ООО.
  • Подходящие налоговые режимы для продуктового магазина: ОСН, УСН, для ИП — патент.
  • Когда все документы готовы, необходимо получить справку для внесения магазина в торговый реестр.
  • Перед открытием необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
  • Для продажи алкоголя магазин должен соответствовать особым требованиям и иметь лицензию.
  • В магазине должна быть онлайн-касса, весы, сканер штрих-кода для работы с брендовыми товарами. Желательно — терминал для приема карточных платежей.
  • Персонал должен пройти гигиеническую аттестацию, медицинский осмотр и получить медицинскую книжку.
  • Необходимо подготовить план эвакуации, устроить уголок потребителя и подготовить план уборки.
  • В период эпидемии коронавирусной болезни необходимо соблюдать рекомендации Роспотребнадзора: носить маски, измерять температуру сотрудников и обеспечивать запас дезинфицирующих средств и средств защиты.
Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. Анастасия Соколова

    Собираю документы на продажу алкоголя, нужно соответствовать множеству требований.

  2. Мария Иванова

    Успехов вам в сборе всех необходимых документов! Главное — быть внимательным и следовать всем требованиям законодательства. Все