Как увеличить прибыль кафе, баров, ресторанов

Кофейня винный бар Кафе и рестораны

Ресторанный бизнес: несколько секретов и интересных идей

Ресторанный бизнес — когда я слышу эту фразу, у меня что-то дрожит внутри. Я всегда мечтала иметь свой небольшой ресторанчик в уютном районе, где должна быть приятная атмосфера и постоянные клиенты. Прошло больше года с тех пор, как мне приснился этот сон, и, честно говоря, с каждым днем ​​он становится все сильнее и сильнее.

Совсем недавно я наткнулся на статью, в которой рассказывалось о различных креативных идеях для ресторанной индустрии. Статья получилась длинной, но прочиталась на одном дыхании. У меня сложилось впечатление, что она написана специально для меня, для моих мечтаний и пожеланий. Прочитав, решил изучить этот вопрос подробнее, найти еще несколько идей для ресторанного бизнеса, не требующих финансовых вложений и особых затрат. Понятно, что открывая ресторан, каждый хочет добиться максимального эффекта при минимальных затратах.
В этой статье я хочу рассказать о 6 самых простых, но в то же время интересных идеях для ресторанного бизнеса, которые каждый из вас может начать реализовывать уже сегодня. Поверьте, все гениальное невероятно просто, и, дочитав статью до конца, вы поймете, что в ресторанном бизнесе это правило актуально как нигде.

Знайте своих постоянных клиентов

Пример кофейни Barista Brava и Starbucks показывает нам, что если вы знаете своих постоянных клиентов по именам, помните их предпочтения, то это не просто плюс, это большой плюс для вашего заведения.

Когда приходишь в кафе, человек не только хочет есть и пить чай, он еще и приходит за комфортом, уютом, обслуживанием. Очень приятно, когда приветливые официанты улыбаются вам, обращаются к вам по имени и предлагают то, что вы обычно заказываете. «Меня помнят, ценят», — такие мысли лезут в голову.
Поверьте, человеку захочется пойти в ваше кафе, потратить там больше денег, провести больше времени. А если друзья попросят совета, где провести вечер, он обязательно расскажет о вашем заведении.

Несколько месяцев мне пришлось жить в одном промышленном городке. Я никого там не знал, я понятия не имел, где поесть. Прогуливаясь по улицам города, я зашел в неприметное кафе, которое ютилось в глубине двора. Официант встретил меня с улыбкой, радушно принял заказ, поговорил, узнал какое у меня настроение, посоветовал суд. Не буду долго говорить, но все 3 месяца, которые я провел в этом городе, я питался в этом кафе. И то чувство, когда они встречают тебя, знают, что ты любишь и предпочитаешь, неописуемое. Неужели этого так сложно достичь? Точно нет. Но эффект будет невероятный.

Бармен — лучший советчик

Владелец одного из баров в Калифорнии заметил, что многие его посетители общаются с барменами на разные темы, спрашивают у них совета, обсуждают проблему и пытаются найти ее решение. Потом ему пришла в голову интересная идея. На роль барменов он стал приглашать различных специалистов: юристов, бухгалтеров, экономистов, торговых представителей. Бар прошел путь от обычного до эксклюзивного. Теперь каждый мог получить квалифицированный совет от недавнего выпускника, попивая с ним пиво. В свою очередь приглашенные «бармены» обзавелись новыми контактами и потенциальными клиентами. Каждый получил свою выгоду.

Используйте все возможности интернета

Мы живем в век информации, когда для достижения максимального эффекта необходимо стараться использовать все возможности Интернета. Это придумал ресторатор из Калифорнии, который каждое утро рассылает своим клиентам по электронной почте новую меня, предлагает различные скидки, акции, интересные предложения. Кроме того, каждый клиент может заказать еду по электронной почте, и когда он приедет в ресторан, все будет готово.
Довольно интересный способ рекламы. Также необходимо учитывать, что каждый, кто оставит свой емейл, получает скидки в ресторане, а другим посетителям специальные предложения недоступны.

 Цены и акции

Игры — это то, что вы можете успешно использовать в своем ресторанном бизнесе. Вовлекайте в игру ваших клиентов, чтобы каждый визит в ваш ресторан был не просто возможностью пообедать, а воспринимался как часть миссии, часть более крупной игры, за которую посетители в конечном итоге вознаграждаются.
Как дела, спросите вы? Другой владелец американского бара ввел в своем заведении систему рейтингов и поощрений. Например, одному из посетителей, выпившему за месяц десять разных сортов пива, было присвоено звание пивного мастера. В подтверждение этого звания он получил фирменную футболку и диплом. Довольно интересное решение, которое мотивирует человека прийти снова. Вроде бы ничего особенного, но почему бы не получить какое-то вознаграждение за то, что вы уже делаете каждый день.
Вот вы и думаете, как можно использовать элементы игры в своем заведении. Он может придумать какой-то рейтинг, систему подсчета очков. Вовлекайте людей, сделайте поход в ваше кафе для них не обычным делом, а чем-то желанным, чем-то интересным. Вы также можете создать систему на своем сайте, где вы сможете видеть результаты «игры» в режиме онлайн. В общем, с этой идеей есть куда развернуться, нужно только немного подумать о самой «игре».

Соперничество и стремление быть лучшим

Эта идея очень подходит, если у вас есть кафе или ресторан в дачном городке. Владелец бара на популярном курорте устроил своеобразную «битву за земли». Он повесил за барной стойкой большую вывеску и ежедневно записывал, сколько алкоголя выпивают представители той или иной страны. Таким образом, сформировалась своеобразная оценка самых веселых и странствующих стран. Понятно, что через несколько дней все на побережье знали об этой оценке и хотели вывести свою страну на передний план. Толпы молодых парней и опытных мужчин хлынули в бар, распивая литры пива, пытаясь перещеголять ближайших преследователей. Вот так креативная идея и использование игр могут сделать ваше заведение самым популярным на побережье.

Вежливость и эмоциональная связь

Очень важно установить эмоциональную связь с клиентами. Ваши бармены и официанты должны всегда улыбаться, выслушивать и слышать все пожелания и предпочтения посетителей. Эксперимент проводился в одном из ресторанов Нью-Йорка. Официанты обращались к посетителям на «Вы», были приветливы, мило улыбались, выслушивали все пожелания, а если человек не мог определиться с заказом, узнавали о его предпочтениях и предлагали лучшие блюда. С первых дней этого эксперимента чаевые выросли на 20%. Люди любят, когда к ним относятся не только с уважением, но и с добротой. Учитывайте этот факт.

Доставка еды и напитков

Организуйте собственную сеть доставки или заключите договор с сервисами Delivery Club и Яндекс.Еда. Сложный 2020 год показал нам, насколько важно иметь возможность наслаждаться любимым рестораном дома. И даже в спокойное время такой ход поможет вам увеличить прибыль — всегда найдутся желающие вкусно поесть, не тратя время на поход в ресторан.

Профессиональное развитие

Инвестируйте в дополнительное обучение поваров, барменов и официантов и не забывайте поощрять их за хорошую работу, ведь они душа и лицо вашей компании. От них во многом зависит, насколько сытым и довольным уйдет гость, насколько он вернется снова и порекомендует ресторан своим друзьям.

Сделайте заведение уютным и стильным

1. Оригинальный интерьер

Подумайте о красивом дизайне и ярких чертах заведения – посетители будут заходить на сайт «Инстаграм» снова и снова, а также размещать фотографии с него в социальных сетях и приглашать своих друзей.

Классная идея — украсить бар живыми растениями, чтобы даже в холодное время года дарить гостям летнюю атмосферу.

От 3000 ₽ за 1 час Секретная комната в современном лофте у метро Савеловская №1909 Савеловская10 мин пешкомещё нет отзывовПлощадь70 м²Вместимость30 человекОт метро10 минЕда на вынос

А в этом семейном ресторане уютно и празднично благодаря панорамным окнам, необычной мебели и декоративному пианино.

От 10 000 до 20 000 ₽ за 1 час Семейный ресторан у метро Речной вокзал #3486 Речной вокзал 10 мин пешком1 отзывПлощадь750 м²Местоположения300 человекОт метро10 мин

Много интересных идей для оформления бара или ресторана вы найдете в этой статье.

2. Фотозона с хорошим светом

Установите стильную фотобудку с профессиональным освещением, где гости смогут сделать красивые фотографии в Instagram. Добавьте в интерьер деревянные таблички с вашим именем и уникальный хештег для вашего заведения — посетители будут отмечать аккаунт кафе на фотографиях и ставить хэштег в сторис.

3. Качественный wi-fi

Убедитесь, что ваша сеть Wi-Fi хорошо ловит во всех уголках заведения. Это важно как для тех, кто днем ​​приходит на работу за чашечкой кофе, так и для гостей, которые просто пролистывают ленту в ожидании своего заказа. На каждом столике поставьте таблички с паролем от wi-fi, чтобы никто не спрашивал его у официантов и записывал под диктовку — многих это раздражает.

4. Красивое меню

Сделайте меню красочным, добавьте к каждому блюду аппетитную картинку. Если человек видит, как будет выглядеть еда, которую ему принесут, ему намного легче сделать выбор. И он хочет попробовать больше блюд.

Традиционные формы общепита

При выборе подходящего формата общепита начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на традиционный. Они уже проверены временем и хорошо известны потребителям.

Стрит-фуд

Самая простая форма подачи. При этом он имеет несколько возможных разновидностей: шаурма, сосиски, трдельники, гирос, мексиканская еда и так далее. За счет простых блюд обеспечивается высокая скорость подачи, что нравится потребителям.

Целевой группой уличной еды часто являются студенты и офисные работники, которые хотят быстро перекусить во время коротких перерывов.

Преимущества:

  • Стартовая скорость.
  • Минимальная штатная численность.
  • Минимальные стартовые затраты.

Ошибка:

  • Небольшой доход.
  • Сезонные колебания в бизнесе.

Фуд-трак

Это подформат уличной еды и интересен своей мобильностью, что помогает тестировать разные места. Фудтраки сохраняют высокую скорость обслуживания потребителей, но из-за сокращения полезной площади сокращается доступный выбор продуктов. Яркий и необычный внешний вид привлекает внимание, что снижает затраты на рекламную кампанию.

Целевой группой фудтраков являются посетители парков, фестивалей и зон отдыха. Их очень любят дети, которые просят своих родителей поесть там.Фудтрак

Преимущества:

  • Минимальная штатная численность.
  • Высокая мобильность.

Ошибка:

  • Необходимость водительского удостоверения.
  • Небольшой доход.
  • Сезонные колебания в бизнесе.

Кофейня

Кофе стал одним из самых популярных напитков у россиян. Однако в кофейне можно подать не только кофе или чай, но и предложить посетителям легкий перекус – завтрак, салаты, бутерброды и так далее. Конечно, невозможно представить заведение без витрин с десертами, которые очень популярны в качестве сопровождения к горячему напитку.

Целевая аудитория кофеен достаточно обширна: студенты, рабочие, туристы и так далее. Важно дать потребителям возможность пить кофе не только за столиками, но и брать напиток с собой. как из морских контейнеров делают кофейни

Преимущества:

  • Популярное место общественного питания.
  • Средний уровень дохода.
  • Быстрое погашение.
  • Возможность развития сети заведений общественного питания.

Ошибка:

  • Высокая конкуренция.
  • Требование к высокому профессионализму персонала.

Кафе

Кафе – это место, где можно позавтракать, пообедать или поужинать, а также возможность встретиться с друзьями, обсудить деловые предложения и так далее. Благодаря наличию полноценной кухни данный формат кейтеринга может предложить множество гастрономических направлений: азиатская и европейская кухня, традиционные и молекулярные блюда, а возможно и смесь нескольких направлений. Однако повышены и требования к такому формату общепита – помещения должны иметь достаточную площадь для размещения гостей, оригинальный интерьер, качественную еду и быстрое обслуживание.

Целевой группой для кафе является большинство жителей поселка. Благодаря демократичному сочетанию цены и качества блюд удается привлечь посетителей с разным уровнем достатка.Кофейня винный бар

Преимущества:

  • Хорошие показатели доходов.
  • Возможность создания собственного бренда.
  • Возможность развития сети заведений общественного питания.

Ошибка:

  • Высокая конкуренция.
  • Требование к просторному помещению.
  • Требование к высокому профессионализму персонала.

Ресторан

Один из самых сложных и востребованных форматов кейтеринга для предпринимателей. Отличается узким направлением питания и ограниченным набором блюд в меню. Рестораны отличаются уникальным интерьером, удобной мебелью и качественным обслуживанием.

Целевой группой для ресторанов являются люди со средним и выше доходом. Это обеспечивает высокое значение среднего чека.

Преимущества:

  • Высокие показатели дохода.
  • Возможность создания собственного бренда.
  • Возможность развития сети заведений общественного питания.

Ошибка:

  • Большие первоначальные вложения.
  • Требование к просторному помещению.
  • Требование к высокому профессионализму персонала.

 

Фокус можно делать на чем угодно

Блюда — особые ингредиенты, которые встречаются крайне редко или вы придумали необычное их сочетание. Как правило, сложно приготовить что-то настолько редкое и высокое, чтобы люди приходили именно к вам, чтобы попробовать это блюдо. Обычно на это способны только лучшие повара мира.

Сервировка блюд – здесь тоже обычно вступает в игру фантазия повара. Самый яркий пример — молекулярная пища. Из подачи блюд организуется целое шоу, а вкус блюд часто оказывается очень неожиданным, сложным и от этого интересным. Или можно доставлять еду гостям на конвейере, или дронами, или сделать так, чтобы она шла прямо с их стола и к ним никто не подходил.

Ваша внутренняя культура или персонал — все бармены, например, ирландцы. Или весь персонал в зале общается с гостями, как на приеме у королевы Англии (люди любят, когда к ним относятся как к королям), персонал приносит блюда на булочках, как это было когда-то в популярной американской сети бургерных.

Мероприятия, которые вы проводите — например, каждую субботу играют джаз на фортепиано. Можно организовать юмористические выступления, стендап-шоу или открытый микрофон, что сейчас очень популярно и отлично способствует созданию легкой веселой атмосферы. Практически все гости приходят не только поесть, но и получить впечатления и ощущения.

Мероприятия в ресторане, баре, кафе Мероприятия в ресторане, баре, кафе

Интерьер – гости любят эстетику. Но не все. Можно сделать все очень красиво и дорого, богато, а можно поиграть по другому. В Москве есть бар для молодежи — Zinziver (https://www.instagram.com/zin.ziver/) — о внутреннем убранстве не может быть и речи, несмотря на то, что он находится в центре столицы. Не думайте, что просто никто не убирает. Именно такое концептуальное решение получило фантастический отклик, от гостей нет отбоя и нет возможности добраться до бара. И, конечно же, это решение было направлено на определенную целевую группу. Как узнать свою целевую группу и ее потребности, читайте в нашей отдельной статье.

В элементах интерьера можно отыграть всю историю концепции: чердак, замок, советская коммуналка, космический корабль со светодиодными панелями вместо окон (чтобы было ощущение, что находишься в космосе, т.к в планетарии) и так далее. Здесь безграничный простор для вашего воображения. Самое главное не создавать полемику. Ну или наоборот, в концепции есть парадоксы. Например, назвать ресторан клаустрофобно, а зал сделать большим открытым пространством без перегородок с очень редкой зоной отдыха, это будет необычный и интересный контраст. Только площадь зала будет использоваться очень нерационально, поэтому средний контроль не может быть низким.

Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. Варвара Иванова

    Эффективное использование интернета — ключ к успеху!

  2. Егор Кузнецов

    Согласен, полностью с вами согласен! В наше время умение эффективно пользоваться интернетом действительно является ключом к усп