Прибыльный бизнес — мягкое мороженое

Кафе и рестораны

Любая предпринимательская деятельность требует тщательной подготовки и ответственности. Во-первых, необходимо подготовить подробный план создания и последующего развития бизнеса. Важно определить уровень первоначальных инвестиций, которые могут быть использованы. Посчитайте, сколько килограммов мороженого будет производиться в сутки, и каков реальный показатель его реализации. На основании полученных значений следует вывести соответствующее количество продуктов, необходимых для приготовления мягкого мороженого.

Важно предвидеть как можно больше форс-мажорных обстоятельств, таких как поломка морозильной камеры (расходы на ремонт) и плохая погода, когда вряд ли будет хорошая торговля. Перед началом работы также стоит ознакомиться с отзывами тех, кто уже смог открыть магазин мороженого и знаком со всеми трудностями начального этапа. Особенно часто начинающих предпринимателей интересуют проверки СЭС, а также возможные последствия в случае нарушения.

Требования СЭС

Одним из основных вопросов, который следует решить перед продажей мороженого, являются требования к СЭС. Если торговая точка находится на открытой местности с высокой интенсивностью движения, потребуется следующее:

  • документация, разрешающая использование канализации;
  • форма, закрывающая повседневную одежду;
  • санитарная книжка;
  • наличие полного спектра сертификатов на используемое оборудование;
  • договор на использование ближайших баков, а также собственного бака возле точки реализации продукции;
  • в случае использования привозной воды — соответствующий сертификат;
  • отдельностоящая раковина;
  • тряпка или губка для протирания стойки, а также перчатки и салфетки.

Помимо всего вышеперечисленного, потребуются сертификаты на дополнительные хранилища смесей в случае их использования.

Проверки СЭС проводятся специалистами Роспотребнадзора через три года после открытия бизнеса. Правда, могут быть исключения в случае инцидента или личной жалобы от одного из клиентов. Ответственность за нарушения правил ЕЭП предусмотрена в статьях 6, 6 КоАП России вернуться к содержанию ↑

Где лучше размещать точку по продаже мягкого мороженого?

Если вас все устраивает, можно приступать к воплощению идеи в жизнь. Объемы продаж будут зависеть от открытости места, которое выберет предприниматель для размещения торговой точки. Основными потребителями мороженого являются дети и молодежь. Поэтому точки продажи мягкого мороженого должны располагаться в местах массового скопления.

Установить розетку можно у входа в зоопарк, цирк, луна-парк, возле детских садов и школ. Утверждение, что производство мягкого мороженого зимой невыгодно, не соответствует действительности. Дети едят это лакомство круглый год. Достаточно просто перенести точку продажи в торгово-развлекательный центр. Вы можете заключить договор на поставку продуктов с семейным кафе или интернет-клубом. Хорошая идея — создать мобильное кафе, которое несколько раз в день меняет местоположение. Это позволяет увеличить продажи за счет возможности обеспечения постоянного потока клиентов. При выборе помещения следует учитывать, что вода нужна всегда, так как оборудование нужно мыть не реже одного раза в день.

Юридическая сторона дела

Открывая бизнес по производству мороженого, вы должны понимать, что продавать еду прямо на улице без специального разрешения вам никто не позволит. И даже если будет принято решение отнести продукты прямо в магазин, владельцы не будут сотрудничать с поставщиком, не имеющим разрешения на производство продуктов питания и не зарегистрированным в законодательном порядке. За это добавляется солидный штраф — как на владельца магазина, так и на поставщика.

В первую очередь нужно открыть хотя бы одного ИП – это дешевле и проще платить налоги. Но такой вариант приемлем только в том случае, если и производство, и реализация осуществляются самостоятельно без привлечения нескольких сотрудников. В противном случае вам придется открывать ООО – а это совсем другая история, поэтому изначально рекомендуется оставаться в рамках ИП.

Регистрация ИП

Итак, для самостоятельной торговли с доски или киоска на улице в первую очередь необходимо зарегистрировать ИП и выбрать вид налогообложения (УСН/ЕНВД). Многие предприниматели рекомендуют ЕНВД.

Также необходимо получить разрешение местной администрации, подав вместе с заявлением следующие документы на продажу мороженого на улице:

  • карта местности с указанием расположения торговой точки;
  • договор аренды площади, на которой будет осуществляться торговля;
  • подтверждение регистрации индивидуального предпринимателя (копия и оригинал свидетельства);
  • справка об отсутствии задолженности перед государством;
  • технический паспорт о состоянии оборудования, например, если будет использоваться машина для розлива мороженого.
  • медицинская книжка.

Смеси

Для производства мягкого мороженого следует использовать жировую смесь. В некоторых случаях от шести до восьми процентов жира более чем достаточно. Стоит отметить, что если поставщик смеси предлагает разбавлять их молоком, это свидетельствует о некачественных продуктах, которые нежелательно употреблять.

Как сделать мягкое мороженое

Сделать мягкое мороженое из смеси

Разбавлять сухие смеси следует из расчета один килограмм на 2,9 литра воды. В этом случае мороженое получается не только плотнее, но и намного вкуснее. Если этот уровень превышен, мороженое может стать более «водянистым» и не таким насыщенным. Могут появиться кристаллы льда, неприятно ломкие на зубах.

Хорошая смесь для мороженого разбавляется водой только до ее содержания ↑

Требуемое оборудование для производства мороженого

После составления и утверждения подробного бизнес-плана необходимо выбрать наиболее подходящее оборудование для производства мягкого мороженого. Ниже представлены три наиболее распространенных и хорошо зарекомендовавших себя морозильных камеры.

Softybar 121

Морозильник отличается высокой производительностью и отличным современным дизайнерским решением. Сделано в Италии.

Технические индикаторы:

Мягкое мороженое

  • Размеры: 870 х 580 х 290 мм.
  • Производительность на уровне двенадцати литров в час.
  • Вес: 88 кг.
  • Стоимость: 265 тысяч рублей.

Оборудование имеет полный спектр электронного управления проводимыми операциями, встроенный электромеханический насос, индикацию остатка смеси для мягкого льда. Также он позволяет регулировать степень взбивания готового продукта.

вернуться к содержанию ↑

B-Cream-3

Оборудование может производить как мягкое мороженое, так и замороженный сок. Можно использовать как место для хранения продуктов. Морозильник B-Cream-3 имеет три съемных прозрачных бака с тремя выпускными отверстиями (каждый на шесть литров).

B-Cream-3 - машина для мягкого мороженого

B-Cream-3 — фризер для мягкого мороженого

Технические индикаторы:

  • Вес не более 61 кг.
  • Размеры: 600 х 495 х 595 мм.
  • Максимальная производительность – до восемнадцати литров в час.
  • Цена: 146 120 руб.

Резак имеет вместительный поддон для случайного проливания жидкости.

вернуться к содержанию ↑

BQL-F58

Морозильная камера напольного типа способна приготовить до пяти различных видов мягкого мороженого.

Характеристики:

Максимальный уровень производительности: двадцать пять литров в час.

  • Размеры: 1480 х 740 х 518 мм.
  • Вес: 175 кг.
  • Цена: 148 000 руб.

В оборудовании есть режим ночного хранения уже приготовленных продуктов.

Сравнительная таблица

Характеристика Мягкая планка 121 БКЛ-F58 Б крем-3
Уровень исполнения Двенадцать литров Двадцать пять литров Восемнадцать литров
Количество выпущенных вкусов Один Три + два Три
Цена 265 000 руб 148 000 руб 146 000 руб

Проведя небольшое сравнение, можно увидеть, что фризер BQL-F58 будет оптимальным выбором для начала производства мягкого мороженого, ведь при достаточно разумной цене он способен создать максимальное количество вкусов и имеет высокую отдачу от производительности к содержанию ↑

Какое понадобится оборудование и инвентарь для приготовления мягкого мороженого

Машина, используемая для приготовления мягкого мороженого, называется морозильной камерой. Оборудование установлено в палатке – в месте, где непосредственно продается десерт. С ним можно делать не только мороженое, но и молочные коктейли. Важнейшим сырьем являются жидкие или сухие смеси.

Фризер для мягкого мороженого оснащен помпой. Он нагнетает воздух и порошок в цилиндр устройства. Состав постепенно застывает, лакомство становится эластичным, мягким. Правильный продукт имеет кремообразное состояние, хорошие органолептические свойства.

Примечание! Важным преимуществом устройства является экономическая выгода. Вес порции на треть меньше стандартного мороженого в вафельном рожке. При этом объем будет тот же. Это снижает стоимость готового продукта на 30.

Например, вы купили морозильник на 15 литров в час. Это позволит приготовить 300 штук мороженого номиналом 50 грамм или 150 порций по 100 грамм. Учитывая время приготовления одной порции, можно приготовить не более 40 порций в час при заданной мощности. Если кабинка находится в кинотеатре, то в конце сеанса у вас будет очередь. Выбирайте аппарат с максимальной производительностью – чем выше мощность, тем меньше времени уходит на приготовление десерта.

Если поток клиентов происходит систематически, вам не придется переплачивать за слишком мощный фрезерный станок.

Помимо автомата с мороженым вы получаете:

  • холодильник;
  • мусорное ведро;
  • банкомат;
  • палатка;
  • генератор.

Помимо техники понадобятся смеси – ванильная, персиковая, шоколадная. Чем больше видов, тем шире выбор. На российском рынке популярны составы американских производителей. Их просто разбавляют водой. Для упаковки десерта закажите съедобные вафельные рожки или пластиковые стаканчики и ложки. Второй вариант более экономичен.

оборудование и приспособления для приготовления мягкого мороженого

Это показывает, что открытие торговой точки – очень сложная задача для молодой девушки, решившей создать бизнес по производству мороженого, особенно если у нее нет в этом опыта и никто не может помочь.

Шаги на пути к успеху

Предлагаемая нами пошаговая инструкция будет полезна как навигатор для начинающего подрядчика и подскажет, с чего начать:

  1. Ищем подходящее место.
  2. Подчеркнем его признание пригодным для производства в санитарно-эпидемиологической станции.
  3. Разрабатываем или заказываем у специалистов технологический проект будущего производства и заверяем его в санитарно-эпидемиологической службе.
  4. Заключаем договор аренды (на начальном этапе лучше не покупать помещение в собственность, а предусмотреть такую ​​возможность в договоре аренды).
  5. Ищем поставщиков сырья, согласовываем цены, каналы и условия доставки (это обязательно прописывается в договорах).
  6. При необходимости осуществляем ремонт помещения в соответствии с техническим паспортом и требованиями СЭС.
  7. Мы набираем.
  8. Закупаем необходимое оборудование и расходные материалы.
  9. Заключаем договора на монтаж и наладку технологического оборудования (лучше всего — с долгосрочным обслуживанием, если это не предусмотрено при закупке оборудования).
  10. Подготавливаем документы о допуске бизнеса к работе.
  11. Отправляем сотрудников на обучение.
  12. Закупаем партию сырья исходя из работы компании на 2-4 месяца (такой объем не будет особо обременительным в плане затрат и возможно даст право на получение оптовой скидки от поставщика).
  13. В СЭС мы готовим заключение по ассортименту продукции, а также «Санитарно-эпидемиологическое заключение на согласование плана организации и осуществления производственного контроля».
  14. Мы регистрируемся в торговом реестре и получаем правильный сертификат.
  15. Готовим документ под названием «Сертификат соответствия нормативным требованиям к документам по показателям безопасности».
  16. Подписываем договор с санитарно-эпидемиологической службой о проведении периодических лабораторных исследований.

Как сделать мягкое мороженое: технология приготовления

Производственный процесс состоит из двух этапов – подготовки сырья и приготовления самого десерта.

Подготовка сырья осуществляется следующим образом:

  • выберите основной компонент – как правило, это состав в виде сухой смеси. Постарайтесь иметь в наличии не менее 15 типов баз. Отличаться они будут не только вкусом, но и цветом, запахом;
  • выбрать емкость для подачи десерта. Это может быть пластиковый контейнер или съедобный вафельный стаканчик;
  • подготовьте приспособление – пластиковую ложку или деревянную палочку.

Производственный процесс:

  • сухую смесь заливают жидкой. В зависимости от состава смеси это может быть молоко или обычная вода. Стандартное соотношение ингредиентов 1:5;
  • состав помещается в специальное устройство – морозилку;
  • смесь обрабатывается и подается через отверстие в упаковочную тару в виде готового продукта.

Как сделать мягкое мороженое

Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи

Первоначальные вложения будут включать покупку фризера BQL-F58 (сто сорок восемь тысяч рублей), доставку морозильника (пять тысяч рублей), покупку стаканчиков и смесей для мороженого (десять тысяч рублей).

Также потребуется около двадцати тысяч рублей для регистрации в ИНФС вместе с ежемесячной арендой торгового места и пятью тысячами рублей на различные дополнительные расходы (начинки, салфетки).  Общая сумма первоначальных вложений составляет 188 тыс руб.

Доход:

Стоимость килограмма мороженого 500 рублей
Среднее количество дней в месяце тридцать
Объем продаж (в месяц) 240 кг
Ежедневный объем продаж 8 кг
Доход 120 тысяч рублей

Цена покупки:

Имя Потребление Цена Цена
Упаковка для молочной смеси ICEDREAM 1,666 кг плюс вода = выход — 6,666 кг жидкой молочной смеси для замораживания Один килограмм 222 рубля 369 рублей (одна упаковка)
Чашки (вафельные) 13 штук/кг = 83 штуки на 6,666 кг 1,2 рубля 99,6 руб
Вода Пять литров на 6,666 кг
Потребляемая мощность 1.1 3,5 рубля 15 копеек
Салфетки (одна штука) 83 шт 11 рублей / 50 штук 18,26 руб
Итого (83 порции): 487 руб
Стоимость одной порции мягкого мороженого (80 грамм) 5,87 руб
Стоимость одного килограмма 73,06 руб
Стоимость мороженого на месяц (триста кг) 21 917,64 руб

Дополнительные расходы административного характера (аренда места, зарплата продавца) = 60 000 руб. Следовательно, постоянные ежемесячные расходы составляют 81 917,64 руб.

Организационная структура

Для нормальной работы производства необходимо:

  • директор
  • технолог
  • производственные рабочие (5 человек)
  • менеджер по продажам (2 человека)
  • грузы (3 человека)
  • уборщица (2 человека)
  • водитель (2 человека)
  • разнорабочий (3 человека)

В итоге общее количество составит 19 человек. Владелец бизнеса может быть директором бизнеса. Директор отвечает за развитие бизнеса, заключение договоров с потенциальными клиентами и переговоры. Он также отвечает за взаимодействие с бухгалтерией, которую используют для аутсорсинга, и рекламным агентством.

В задачи технолога входит создание технологии производства мороженого, ее постоянный контроль и совершенствование. Также он следит за поступлением сырья, за его качеством.

Производственные рабочие несут ответственность за состояние оборудования и контролируют производственные показатели. Поместите компоненты в контейнеры. Рабочие подчиняются непосредственно технологу.

Менеджеры по продажам проводят продажи, привлекают новых клиентов, совершают холодные звонки. Погрузчики разгружают сырье и загружают готовую продукцию в вагон. Уборщица убирает несколько раз в день. Расписание 2/2. Водители несут ответственность за доставку товара. Разнорабочий помогает с производством, отвечает за другую хозяйственную деятельность в компании (ремонт и так далее).

Фонд оплаты труда, руб.

Регулярные расходы Оплата Количество работников Сумма
Директор 50 000 1 50 000
Технолог 40 000 1 40 000
Производственные рабочие 30 000 5 150 000
Менеджер по продажам 15 000 2 30 000
Нагрузка 15 000 3 45000
Уборщица 15 000 2 30 000
Водитель 20 000 2 40 000
Разнорабочий 20 000 3 60 000
Страховые взносы 133 500
Общая зарплата 578 500

Техническое оснащение производственного цеха

линия
Линия по производству палочек для мороженого

Основной статьей расходов во многих сферах бизнеса является оборудование. И этот проект не исключение. Чтобы купить линию по производству мороженого, предприниматель должен вложить не менее 2 500 000 рублей. А речь идет о линии производительностью до 1000 кг в смену. Но и менее производительная техника не особо радует низкой ценой. Например, линия производительностью до 500 кг готовой продукции в смену стоит на рынке около 1 500 000 рублей. Вы можете уменьшить столь внушительную сумму, покупая каждую машину для мороженого отдельно или покупая подержанные машины.

Для производства качественной продукции потребуется следующее оборудование:

  • смеситель,
  • фильтр,
  • пастеризатор,
  • гомогенизатор,
  • держать контейнер,
  • морозильник.

Мы представили только самые важные машины, необходимые непосредственно для получения готового продукта. Кроме того, цеху предстоит приобрести упаковочную машину и морозильные камеры для хранения мороженого. Получается, что цена оборудования для мороженого вырастет как минимум еще на 500 000 рублей.

И именно дорогое оборудование цеха мороженого останавливает многих предпринимателей от реализации этого проекта. Но есть и другой способ ведения бизнеса.
Выполнение

продажа мороженого, пожалуй, самая сложная задача во всем этом домашнем бизнесе. Основная сложность заключается в том, что мороженое – это продукт, который либо находится в морозильной камере, либо должен быть передан покупателю в кратчайшие сроки.

продажа мороженого прямо с собственной кухни вряд ли сработает, если только ваш продукт не обладает уникальными свойствами и покупатели не согласятся прийти за ним к вам домой.

Кстати, даже такой вариант можно реализовать. Например, если ваше мороженое известно своим отменным вкусом, приемлемой ценой и вы умеете красиво преподнести свой продукт, велика вероятность того, что оно будет специально заказано:

  • для больших семейных праздников;
  • в кафе или ресторанах;
  • для праздничных фуршетов.

Однако, если вы не хотите полагаться на случайные заказы в своем бизнесе, вам необходимо открыть розничную торговую точку. Для этого требуется государственная регистрация бизнеса в налоговом органе, которая будет осуществляться по пошаговой инструкции по регистрации ИП.

Не бойтесь сложных административных процедур, сегодня официальная регистрация розничного бизнеса под силу любому предпринимателю.

Как пережить зиму

Летом продается более половины всего производимого в стране мороженого. Зимой этот показатель не превышает 10%. Возникает вопрос, как пережить зиму предпринимателю и хотя бы не понести потери простаивающей техники. Есть только один выход, который всегда следует учитывать при разработке бизнес-плана – диверсификация.

В холодное время ваши производственные помещения можно использовать для производства другой замороженной продукции – полуфабрикатов, вареников, фруктов и прочего.

Это, конечно, потребует определенного резерва холодных площадей, но именно этот резерв сгладит сезонные колебания прибыли и поможет более гибко распоряжаться капиталом.

Варианты сбыта готовой продукции

Мини-завод мороженого окупит все капитальные вложения, когда вся произведенная продукция будет сразу отгружена покупателям. Начинающему предпринимателю будет непросто освоить такой широкий круг потребителей, так как ему придется «конкурировать» с крупными брендами. Но даже крупные сети гипермаркетов заинтересованы в расширении ассортимента. Поэтому найти покупателей не должно быть проблемой. Но мы также не делаем скидок маленьким магазинам и крупным продуктовым магазинам — им тоже может быть интересно купить недорогое мороженое местного производителя.

Если позволяет экономика, можно нанять торгового представителя, который будет продвигать произведенный товар в ближайших торговых точках.

А вот производство мини-мороженого в домашних условиях без регистрации деятельности и получения всех сертификатов качества от контролирующих органов вряд ли сможет выйти на такой рынок сбыта, так как магазины не примут в продажу нелицензионную продукцию.

Персонал

Для эффективной работы вашего производства вам необходимо подобрать высококвалифицированных специалистов. Технологи считаются самыми важными кадрами в государстве, ведь от их знаний и умений зависит, насколько вкусным получится продукт и будут ли его покупать потребители. Если человеку нравится мороженое определенной марки, он обычно покупает его снова и снова, не пробуя ничего другого.

В производстве важны и сами рабочие, которые непосредственно участвуют в процессе. Их должно быть не менее пяти в одну смену. Кроме того, для полномасштабного производства нужен административный отдел (если вы директор, то выберите заместителя, бухгалтера, несколько менеджеров, которые будут отвечать за отделы закупки сырья, продаж и так далее), плюс сотрудники для управления производством: начальник цеха, начальник энергетика и технолог, инженеры. Вам также может понадобиться нанять кладовщиков и грузчиков. Минимальное количество сотрудников в средней компании, работающих в одну смену, должно составлять 15-20 человек.

Людей в производстве замороженного льда может быть меньше, так как эта технология не требует такого количества рабочих, технологов и другого специализированного персонала. Если вы планируете сразу приступить к покупкам, вам нужно подумать об автомобиле с низкотемпературным кузовом и штате водителей и продавцов.

Описание рынка сбыта

Сегодня рынок мороженого достаточно велик. Чтобы иметь возможность продавать мороженое большими партиями, необходимо правильно определить целевую группу и способы доставки к ней продукции.

Итак, целевая группа – это физические лица. Это могут быть мужчины и женщины, а также дети. Они едят мороженое в равных количествах. Поэтому владелец бизнеса должен правильно определить каналы сбыта, чтобы доставить эти продукты целевой группе.

Учитывая, что автомобиль планируется купить для производственных нужд, летом он будет активно использоваться для доставки льда в парки. Вам также необходимо заключить официальные соглашения с дистрибьюторами и оптовиками, чтобы расширить свою сеть продаж.

Чтобы максимально заинтересовать своих клиентов и заключить договор на большие объемы, предлагайте отсрочку платежа и скидки. Это позволит вам зафиксировать объем продаж и получать постоянную прибыль.

Сбыт

Молодежь и дети покупают больше всего мороженого. Поэтому для успешной, а главное, прибыльной реализации произведенной продукции необходимо выбрать наиболее удобное место торговли.

Лучше всего устанавливать точки продаж в бизнес-центрах и развлекательных заведениях, в магазинах и столовых. В процессе выбора места продажи мягкого мороженого необходимо учитывать частоту посещаемости потенциальных покупателей. Правда, при выборе места продажи не следует забывать, что в России мороженое нельзя продавать на улицах, исключение составляет только фасованная продукция.

Техника и сырье: цена

Как известно, производство мороженого – сложный процесс, требующий точности и добросовестности. На заводах ему доверяют технику, которая делает 90% работы. В целом оборудование для производства мороженого в цехе стоит около 2 миллионов рублей — такие деньги, конечно, найдется не только студенту, но и вполне состоятельному человеку.

Поэтому в первую очередь следует ограничиться минимальным набором: купить блендер, подобрать подходящие емкости и т д. Ниже представлена ​​таблица с примерными затратами на оборудование и ингредиенты для мороженого, характерная для большинства городов России:

Наименование товара Цена, руб.)
Блендер (Bosh, Philips, Redmond, Braun) 2800
Посуда (кастрюля, миска) 2000 г
Молоко (1л) 60
Сливки (1л) 260
Яйца (10 шт.) 60
Наполнители (фрукты, цукаты, орехи) 1000
Сахар, ванильный сахар 150
Пластиковые стаканчики (100 шт) 35 рублей (если брать оптом)
Исход 6365 руб

Помимо стоимости сырья, вам придется платить еще за коммунальные услуги (если расходы считаются не по тарифу, а по счетчику): вода, газ, электричество. Кроме того, техника имеет свойство ломаться. Поэтому к ежемесячным расходам нужно добавить еще 2 тысячи рублей. Стоимость мороженого (70-80г) необходимо рассчитывать исходя из общих затрат, в итоге может получиться примерно 70-80 рублей за штуку.

В бизнесе мороженого нужно вложить в общей сложности (документация, основные расходы из таблицы + дополнительные расходы, например организация доставки) около 40 тысяч в первый месяц и дополнительные вливания (20-30 тысяч рублей) в следующие 2 -3 месяца. Это немного, учитывая, что ежемесячная прибыль может быть в разы больше.

Как рекламировать палатку мягкого мороженого

Преимущество бизнес-идеи – минимум затрат на рекламу. Стандартные рычаги продвижения товара в этом случае не работают. Нет смысла создавать свой сайт, вкладываться в листовки и визитки. Ориентируйтесь на качество мороженого — это будет лучшей мотивацией для появления постоянных клиентов.

Закажите яркую вывеску, придумайте оригинальную форму, выберите дизайн палатки.

Как рекламировать киоск с мягким мороженым

Создание собственного мини-цеха по производству мороженого

На первый взгляд может показаться, что производство мороженого — очень сложная задача с точки зрения технологического процесса. Но это не так, ведь основную работу выполняют специальные подразделения. Однако необходимо разобраться во всех тонкостях и порядке приготовления продукта.

1. Сам процесс производства мороженого.

Короче говоря, мороженое — это сладкий замороженный продукт, который изготавливается путем смешивания и взбивания всех ингредиентов.

По очереди рассмотрим все этапы производства мороженого:

  1. Приготовление смеси.На этом этапе смешиваются все ингредиенты для будущего мороженого.Для этого нужны специальные баки с большим объемом. Под воздействием температуры (45°) проводится технологическая обработка всех компонентов продукта.
  2. Фильтрация.Этот этап предполагает удаление всех ненужных элементов (формовые комочки, мешковина и так далее)
  3. Пастеризация.Продолжительность процесса составляет всего несколько минут, в зависимости от используемого оборудования.
  4. Гомогенизация.
  5. В ходе этой процедуры эмульсия стабилизируется для достижения желаемой консистенции продукта. Для процедуры используется специальное оборудование.
  6. Закалка. Это последний этап технологического процесса перед упаковкой готовой продукции. В специальном оборудовании мороженое обрабатывается воздухом, температура которого составляет 35 градусов. После этого продукт помещают в морозильную камеру для дальнейшего созревания.

схема-изготовления-мороженого

Но самая большая сложность заключается не в технологическом процессе. Каждое мороженое имеет разный вкус. Чтобы бизнес был успешным, нужно делать действительно вкусное мороженое, которое понравится покупателям. Для этого следует пригласить в команду квалифицированного специалиста, ведь ни одна компания не раскроет секретный рецепт своего продукта.

Основные ингредиенты, используемые при производстве мороженого, следующие:

  • молоко;
  • сахар;
  • масло или сливки;
  • ароматизаторы (шоколад, ваниль, желе, джем).

Для удешевления конечного продукта многие предприниматели используют заменители натуральных продуктов, а именно смеси для мороженого. Вкус такого продукта конечно снижается. Но и цена на мороженое намного ниже, что привлекает многих потребителей.

2. Нужное оборудование для производства мороженного.

Основная часть затрат на открытие большинства предприятий уходит на покупку оборудования. Чтобы сделать мороженое, нужно создать целую производственную линию с несколькими машинами. Произведем приблизительную оценку стоимости оборудования для производства мороженого.

Основные агрегаты и их стоимость:

Емкости для смешивания ингредиентов 520 000
Маслоплавильные печи 290 000
Различные фильтры 35000
Оборудование для гомогенизации 300 000
Пастеризатор 600 000
Морозильник 1 350 000
Контейнеры с готовой продукцией 600 000
Запорная арматура 300 000

Соответственно, общая стоимость всего оборудования составит почти 4 миллиона рублей. Добавьте к этому расходы на морозильные камеры, упаковочные машины, аренду помещений, зарплату сотрудников и так далее

штат-для-производства-мороженого

Описание бизнеса, продукта или услуги

Несмотря на высокую консолидацию этого рынка и большое количество конкурентов, в настоящее время наблюдается тенденция к изменению потребительских предпочтений. Все больше и больше потребителей хотят более здоровой пищи, и мороженое не является исключением. Упаковка также является важным фактором. Поэтому покупателям желательно предлагать хорошее мороженое в «домашней» упаковке. Если предприниматель учитывает эти факторы, такой бизнес можно успешно масштабировать и быстрее окупать.

При этом начинающему предпринимателю предстоит определиться не только с форматом упаковки мороженого. Для начала необходимо выяснить, какой вид мороженого наиболее востребован в вашем регионе. Может быть:

  • крем
  • сливочный
  • молочный
  • ароматный
  • фрукты и ягоды (щербет, щербет)

Как только определен популярный вид мороженого, необходимо определить технологию производства, которая позволит производить этот вид. Основные технологии производства следующие: мягкая (заморозка без закалки), закалка. Вы также можете найти домашние рецепты и технологии. На этом этапе также необходимо определиться с сырьем. Это может быть мороженое из цельного молока, мороженое на ягодной основе, мороженое без заморозки и на молочной основе. Возможны также различные комбинации использования этого вида сырья.

Кроме того, в зависимости от вида мороженого и технологии производства необходимо установить подходящее упаковочное оборудование.

Более подробную технологию вы можете обсудить с технологом производства на этапе открытия.

Для производства потребуется как производственная линия, так и дополнительное охлаждающее оборудование. Общий список оборудования, которое необходимо приобрести, выглядит следующим образом:

  • охлаждающее оборудование
  • упаковочное оборудование для готовой продукции
  • машина
  • смесь сырья и компонентов
  • фильтр
  • плавильщик масла
  • гомогенизатор
  • пастеризатор
  • способность продукта к созреванию
  • трубы и запорная арматура
  • насосы
  • морозильник

Этот перечень оборудования позволяет собрать полную производственную линию, хранить и упаковывать готовую продукцию.

Для производства также необходимо правильно подобрать помещение. Минимальная площадь должна быть около 300 м2. Кроме того, производственный объект должен соответствовать всем нормам санитарной службы. Это поможет избежать штрафов и проблем с контролирующими органами. Обязательно держите комнату в чистоте. Лучше всего арендовать мастерскую за городом. Это позволит сэкономить на аренде, избежать большого количества проверок со стороны городских властей и проблем с местными жителями.

Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. Варвара Иванова

    Я заливаю смесь в морозилку, обрабатываю и упаковываю готовый продукт.

  2. Варвара Иванова

    Прекрасно! Такой подход к приготовлению продукта гарантирует его качество и сохранность. Ваша тщательность заслуживает по