Выращивание лука как бизнес

Выращивание лука на продажу Бизнес идеи и планы

Проживание в сельской местности имеет свои преимущества: здесь легче заработать стартовый капитал на крупный бизнес, начав заниматься делом, не требующим больших вложений. Простор деятельности широк и можно выбрать занятие по душе: растениеводство, животноводство, плетение из лозы и многое другое. Большим спросом в любое время года пользуется зеленый лук. Вырастить его не сложно, а заработать можно хорошо.

Выгонка лука для продажи

Летом лук сажают в открытый грунт на грядки, в холодное время года используют теплицы. Летний посев не принесет большой прибыли, так как зелени в продаже много, а вот зимней выгонкой лука занимаются мало, и потому зелень охотно покупают, несмотря на высокую стоимость. Зимой цена поднимается в несколько раз, и полученная прибыль окупает расходы на электроэнергию, семена и удобрения. Контролируя процесс, можно снимать урожай каждый месяц – полтора.

Преимущества заработка на луке

В зимнее время рентабельность лука достигает 150%. Но для тепличного выращивания подходят не все сорта. Для посадки лука достаточно небольшой теплицы.
Вырастить лук в теплице способен любой начинающий земледелец и предприниматель. Рынок сбыта большой и найти покупателя на товар не сложно.

Строительство большой теплицы для начинающих предпринимателей часто оказывается не под силу из-за финансовых трудностей. Рыночные цены могут сильно колебаться. Продукция долго не хранится, а конкуренция в начале лета высокая.

Выращивание лука на продажу

Сорта для продажи

Для занятий бизнесом на луке нужно подобрать продуктивные сорта, не боящиеся искусственно созданных условий для роста и способные дать в теплице большой урожай. Репчатый лук нуждается в периоде покоя, и сажать его на зелень смысла нет. В теплице для продажи выращивают батун, шалот, слизун, многоярусный и шнитт.

Батун

Листья похожи на обычный лук, и его легко вырастить из семян. Луковицу этот сорт не дает, его выращивают только из-за зелени. Летом урожайность сорта достигает 4 кг с 1 м.

Порей

Перья широкие, напоминают чеснок, растут на белом толстом стебле, из-за которого его и выращивают. Чтобы получить большие толстые побеги, лук сажают в глубокие канавки и в течение вегетационного периода постоянно окучивают. Урожайность порея — 2 кг с м.

Лук-шалот

Сорт отличается луковицей, похожей на чеснок и сильно ветвящимся стеблем. Формирует несколько долек в луковице. Зелень за месяц вырастает до 30 см. Урожайность — 4 кг с 1 м.

Лук Шнитт

Очень нежный луковичный сорт. Съедобно все растение: маленькие луковицы и длинные узкие листья. При хорошем освещении урожайность — 3 кг с 1 м. Размножается делением луковиц.

Слизун

Лук отличается сочными широкими листьями, источающими запах чеснока. Сорт многолетний, не требует выкопки на зиму и не нуждается в периоде покоя. Размножается семенами и делением побегов. Самая большая урожайность наступает на третий год (4-5 кг с 1 м).

Многоярусный лук

Другое название сорта – «египетский». Его особенность – образование воздушных луковичек на конце побега, которые используют для посадки. За месяц листья достигают 40 см высоты, а общая урожайность – 4 кг с 1 м. Сорт размножается воздушными и подземными луковицами.

Способы выращивания

Для роста луку нужно много питательных веществ и влаги. Методы выращивания различаются по типу грунта и способу посадки. Почва для лука должна быть легкой, с большим количеством органики. Можно использовать смесь торфа и песка.

Агротехника для всех сортов лука одинакова:
— В открытый грунт семена лука сажают весной или осенью под зиму.
— В теплице посадкой занимаются круглый год.
— Сажать лук можно в опилки. Их рыхлая структура хорошо держит воду. Но в них мало питательных веществ, и грядки надо регулярно поливать комплексными удобрениями, селитрой и древесной золой.

В наше время разработана современная технология – гидропоника. В ее основе – использование специальных матов с питательным раствором. В основе материала — кокосовое волокно. При выращивании растений их держат 10 дней в темноте, чтобы развить сильную корневую систему, потом устанавливают обычный световой день.
Метод использования аэропоники исключает субстрат, поэтому растения чистые и не болеют. Их помещают в особые контейнеры, в которых корневая система находится в открытом воздухе. Для подкормки корни растений орошают из аэрозоля, насыщая побеги кислородом. Это помогает достичь высокой урожайности.

Технология культивирования

Зеленый лук в домашних условиях выращивают двумя способами:
— из семян;
— из маленьких луковиц урожая прошлого года (севка).

Посадка семян

Семена лука прогревают, замачивают в воде, обрабатывают марганцовкой и высаживают в грунт. Для посадки чертят бороздки и сажают семена на расстояние в 7 см друг от друга. При выращивании лука из семян перо вырастает коротким и тонким, так как все силы растение пускает в первую очередь на образование луковицы.

Посев севком

Срок вегетации при этом способе укорачивается и составляет один месяц. Это значит, что за сезон в открытом грунте можно получить несколько урожаев. Семенные луковки должны быть до 5 см в диаметре. Посадить их для выгонки зелени можно двумя способами:
— Мостовой. Луковицы сажают плотно друг к другу. Это позволяет уместить до 22 кг на 1 м и получить до 16 кг зелени. Предварительно срезают верхушку до плеч и заливают материал горячей водой для прогревания. Луковицы заглубляют в землю до половины и хорошо поливают грядку;
— Ленточный. Посадку производят в две строчки с расстоянием 10 см между строчками и 3 см в ряду.

В крупных головках много питательных веществ, но для роста этого не достаточно, и грунт обогащают органикой. Почва нужна легкая и воздухопроницаемая.
В луковице должны быть зачатки 2-3 побегов. Чтобы это проверить, разрезают выборочно несколько луковиц поперек.

Имейте в виду! Семенной материал часто обрабатывают специальным средством для лучшего хранения. Такие луковицы прорастают плохо и их лучше не использовать. Чтобы избежать покупки обработанных луковиц, семена приобретают осенью и хранят сами.

Как вырастить лук в теплице

Для выгонки лука днем нужна температура на уровне 23°С. После всходов ее снижают до 18°С. При ранней посадке лука световой день увеличивают с помощью дополнительной подсветки до 15 часов. При недостатке света листья станут безвкусными и могут пожелтеть.

Лук поливают теплой водой, периодически совмещая полив с подкормкой. На плодородной почве можно обойтись без удобрений. Опилки и бедный грунт требуют подкормки 2 раза в месяц раствором нитрофоски, суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитрой. При отрастании перьев до 15 см лук обрабатывают раствором медного купороса и жидкого мыла. Растения со следами налета и грибка уничтожают, чтобы не заразить всю грядку.

Соблюдая все требования, за три недели получают зелень до 30 см длиной. Срезать урожай нужно на расстоянии 4 см от луковицы. Лук собирают в пучок и укладывают в пакеты. Их выдерживают 2 часа при температуре в 15°С, потом заклеивают пакеты и аккуратно укладывают в ящики. Заполнять ящик до верха не рекомендуется, чтобы не повредить продукцию при транспортировке. Хранится зеленый лук в холодильнике при нулевой температуре три недели.

Выращивание лука как бизнес

Оформление бизнеса и сбыт

Для продажи большого количества продукции заранее продумывают способы реализации и освещают их в бизнес-плане. Для продажи используют оптовый сбыт, договора с кафе и ресторанами, поставки в продуктовые магазины. Все предприятия предпочитают покупку фасованной продукции и это надо учесть. При самостоятельной продаже на рынке или в киоске нанимают продавца. Это увеличивает себестоимость продукции, так как потребуется еще холодильное оборудование для хранения товара.

При круглогодичном выращивании зеленого лука оформляют ИП или КФХ. Это облегчает получение сертификата и позволяет давать покупателям сопроводительные документы.

Оцените статью
Adblock
detector